Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Foto: Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurs
Foto: Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurs "Küche" in Aktion © Daniel Geyer

Arbeitskräftemangel

Neue Perspektiven: das Projekt „Kick-Start“

Hilfe für Küche, Service, Housekeeping: Ein Pilotprojekt der DEHOGA Frankfurt schafft Perspektiven für Betriebe und Arbeitssuchende.
Zu viele Köche verderben den Brei, heißt es. Doch seit Corona kämpfen Gastronomie und Hotellerie damit, Stellen überhaupt zu besetzen. Während es überall an Fach- und Hilfskräften mangelt, wird Geflüchteten und Langzeitarbeitslosen der (Wieder-)Einstieg in den Beruf oft unnötig erschwert. Mit dem Pilotprojekt „Kick-Start“ wollen die DEHOGA Frankfurt, die Genussakademie und die Agentur für Arbeit den strauchelnden Branchenbetrieben und Arbeitssuchenden gleichermaßen unter die Arme greifen.

Dabei werden drei Kurse angeboten. Die beiden Kurse "Küche" und "Service" starteten Ende Oktober, der dritte Kurs „Housekeeping“ ist für 2025 angepeilt. Ein Praktikum in einem Partnerbetrieb ist bei allen inbegriffen. Im Kurs „Küche“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer drei Monate lang die Grundlagen zu Arbeitssicherheit, Hygiene und fachspezifischem Knowhow. Katrin Junghans von der DEHOGA Frankfurt präsentiert das Angebot als Einstieg auf dem Werdegang zur Fachkraft, wobei auch die berufliche Integration geflüchteter Menschen ein wichtiges Anliegen sei. Ergänzend zum Fachunterricht werden daher auch sprachliche Grundlagen für den Berufsalltag vermittelt.

Gleichwohl richtet sich das Angebot auch an Branchenbetriebe, die ihre Angestellten in einem der drei Bereiche schulen lassen wollen. Die Ausbildungskosten werden dabei über Bildungsgutscheine abgedeckt, die sich auch Arbeitssuchende in Absprache mit ihren Beratern ausstellen lassen können.

So fand auch Tetjana Priadka aus der Ukraine ihren Weg in den Kurs „Küche“. Das Zertifikat sieht sie als gute Grundlage, um schnell in einem Restaurant Fuß zu fassen. Doch Tetjana hat größere Pläne: Später, sagt sie, möchte sie ein eigenes Restaurant eröffnen. „Mein erstes Restaurant soll natürlich ukrainisch sein, aber eigentlich kann ich mir so viel vorstellen.“
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 
25. November 2024, 10.16 Uhr
Daniel Geyer
 
 
 
 
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Downtown
Auch in diesem Jahr feiern Revolte Tanzbein wieder ihre Jahresabschlussparty am 28. Dezember mit Freunden im Zoom. Das JOURNAL FRANKFURT sprach mit Sänger Alexander Bartsch.
Text: Detlef Kinsler / Foto: © Jörg Steinmetz
 
 
 
 
 
 
 
Ältere Beiträge
 
 
 
 
26. Dezember 2024
Journal Tagestipps
Pop / Rock / Jazz
  • Rodgau Monotones
    Batschkapp | 20.00 Uhr
  • Gastone
    Zoom | 20.00 Uhr
  • Boppin' B
    Colos-Saal | 20.00 Uhr
Nightlife
  • Play
    Silbergold | 23.59 Uhr
  • Afterwork Clubbing
    Gibson | 22.00 Uhr
  • 90s Baby – die epische Megahit-Safari
    Kulturclub schon schön | 23.00 Uhr
Klassik / Oper/ Ballett
  • Fantasio
    Hessisches Staatstheater Wiesbaden | 19.30 Uhr
  • Kurt-Thomas-Kammerchor
    Dreikönigskirche | 17.00 Uhr
  • Detlef Steffenhagen
    Johanniskirche Bornheim | 17.00 Uhr
Kunst
  • Carol Rama
    Schirn Kunsthalle Frankfurt | 10.00 Uhr
  • Rembrandts Amsterdam
    Städel Museum | 10.00 Uhr
  • Flatterzeit im Blüten- und Schmetterlingshaus
    Palmengarten | 09.00 Uhr
Kinder
  • Pinocchio
    Hessisches Staatstheater Wiesbaden | 11.00 Uhr
  • Vom Vögelchen, Mäuschen und der Bratwurst
    Kinder- und Jugendtheater Frankfurt | 16.00 Uhr
  • Rotkäppchen
    Story Stage MärchenTheater | 16.00 Uhr
und sonst
  • Der Name der Rose
    Kloster Eberbach | 15.00 Uhr
  • Löwen Frankfurt – Iserlohn Roosters
    NIX Eissporthalle Frankfurt | 19.00 Uhr
  • Schallplatten- und CD-Börse
    myticket Jahrhunderthalle | 11.00 Uhr
Freie Stellen