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  Foto: Wolfram Larmon
Die Landgasthöfe
Gutsausschank Baiken
Der Gutshof der Domaine Rauenthal oberhalb von Eltville blickt auf eine lange Geschichte zurück und gehört heute zu den modernsten Weinbaubetrieben Deutschlands. Allein schon der traumhaften Lage wegen ist der dazugehörige Gutsausschank Baiken lohnenswertes Ausflugsziel. Saftig grüne Rebzeilen, so weit das Auge blickt und mittendrin die lauschige Terrasse des Lokals, das auch im wohltuend de-zent gestalteten Innenraum der natürlichen Umgebung eindeutig den Vortritt lässt.
Die freundliche Dame am Eingang begleitet uns zu einem der begehrten Tische im Freien und versorgt uns sogleich mit Wasser. Die Speisekarte folgt ebenso rasch und wird zur kulinarischen Begrüßung aus der Küche von einem Körbchen mit drei verschiedenen Brotsorten und kleinen Schälchen mit schmackhaftem Olivenöl begleitet. Ein gelungener Auftakt zu einer Auswahl an saisonaler und regio-naler Küche, die auf ausgewählte Qualität und transparente Herkunft der Speisen setzt. Die Bayerische Garnele in Olivenöl und Knoblauch als Vorspeise stammt aus artgerechter Haltung und wird stück-weise angeboten. Geschmacklich und optisch ist sie allerdings deutlich weniger begeisternd als der kanadische Wildlachs zu Limetten-Mayonnaise und frischem Meerrettich, der auf gerösteter Focaccia angerichtet und mit einem Potpourri aus frischen Kräutern und Blüten dekoriert daherkommt. Das Maultäschle mit Cottage-Cheese-Kräuter-Füllung erweist sich als gelungene vegetarische Interpretati-on des schwäbischen Klassikers. Zusammen mit dem Frühlingssalat mit gebratenen Kräutersaitlingen könnte beides ein vegetarisches Menü abgeben, das namentlich auf der Speisekarte fehlt, aber aus allen angebotenen Speisen frei kombiniert werden kann, wie uns die Bedienung auf Nachfrage versi-chert. Dazu wählen wir aus dem reichhaltigen Angebot an offenen Weinen den Weißburgunder aus dem Schönberger Herrnwingert sowie Rauenthaler Riesling, zwei unkomplizierte Begleiter für das vorzügliche Essen. Auch die Hauptgerichte werden dem Anspruch der Küche an Qualität und Herkunft gerecht. Die zarten Filets von der Wisperforelle aus dem nahen Taunus sind auf einen Hügel gelben Safran-Spinat-Risottos gebettet, der nach italienischer Art bissfest gegart auch geschmacklich über-zeugt. Genau wie die perfekt auf der Haut gebratene saftige Brust vom Landhuhn, die als Beilage von hausgemachten Gnocchi und einer leichten Riesling-Sauce begleitet wird. Als gutes Beispiel für bo-denständige deutsche Küche sei noch die geschmorte Kalbsbrust erwähnt, die in fein abgeschmeckter Sauce mit hausgemachten Kroketten und gebratenem Spargel auf angenehme Weise an den Sonntags-braten von einst erinnert. Dank angemessener Portionen bleibt noch ausreichend Platz für ein Des-sert. Wir entscheiden uns für das hausgemachte Sauerampfereis mit Erdbeeren und Vanilleschmand. Herrlich grün, säuerlich und frisch erweist sich das Eis optisch wie geschmacklich als perfekte Beglei-tung zu den Erdbeeren. Dagegen kommt der frisch gebackene Rhabarberstrudel farblich etwas blass daher, kann geschmacklich aber Schritt halten. Insgesamt bietet die Küche des Baiken weitaus mehr, als ein Gutsauschank vermuten ließe. Die Preise sind dem Anspruch angepasst, nur beim Service wünschten wir uns etwas mehr unaufgeforderte Auskunft, besonders was die Weine betrifft.
Karin Simon
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Location Facts
Adresse: Wiesweg 86, 65343 Eltville am Rhein Eltville
Telefon: 06123/900345
Fax:
Kreditkarten: VI
Mail: info@baiken.de
Home: www.baiken.de
Öffnungszeiten: Mo/Di Ruhetage, Mi–Fr 17–24 Uhr, Sa/So 12–24 Uhr Küche bis 20 Uhr
Parken: eigene
RMV: Eltville Schulzentrum
Küche: Die Landgasthöfe
 
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