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Schlemmen auf dem Parkhausdach
Frankfurts frühester und höchster Weihnachtsmarkt
Der Blick auf die Skyline ist atemberaubend und dank der stimmungsvollen Dekoration und zwölf Buden hat sich das Dach des Parkhauses Konstablerwache in einen winterlichen Schlemmer-Weihnachtsmarkt verwandelt.
Montagabend, der Himmel ist ganz klar, die Luft ist fast eisig. Wir sind auf dem Weg zu Frankfurts höchstem Weihnachtsmarkt, der schon am Freitag eröffnet hat, und freuen und schon auf den Glühwein zum Hände aufwärmen. Der winterliche Markt befindet sich auf dem Parkhaus Konstablerwache. Über den Aufzug hinter Peek&Cloppenburg erreichen wir den fünften Stock, erklimmen die mit unzähligen kleinen Lichtern verzierte Treppe und staunen. Der Blick auf die Skyline mit den vielen erleuchteten Fenstern und der in der Ferne untergehenden Sonne lässt uns sofort die Handys zücken. Aber damit nicht genug: das ganze Parkhausdach hat sich in eine wundervolle Winterlandschaft verwandelt.
Der Citybeach hatte bereits vor einiger Zeit eine Cityalm eröffnet, eine riesige rustikale Holzhütte mit einem großen Angebot zünftiger Speisen. Daneben befindet sich eine tatsächlich eisfreie Bahn zum Eisstockschießen (45 Euro/ Stunde). Aber was am meisten begeistert, sind die zwölf weißen Buden und der Lichterglanz der weihnachtlichen Dekoration und dazu der Blick auf die Stadt. Das gibt es so nur in Frankfurt.
Die zwölf Marktstände werden von Streetfoodverkäufern aus Frankfurt betrieben, die größtenteils in den Vorjahren beim Weihnachtsmarkt im Hof des Palais Thurn und Taxis mitgemacht haben. Doch damit ist jetzt Schluss, in den kommenden zehn Jahren soll der Weihnachts- oder Wintermarkt immer für zwei Monate auf dem Parkhaus stattfinden. Damit ist Cityxmas der Markt, der zuerst eröffnet, was ihm den Unmut der Kirche eingebracht hat. Doch wie Veranstalterin Jasmin Ziegler von der Firma Decosie sagt, werde man aus Respekt vor dem Feiertag am Totensonntag, an Heiligabend und am ersten Weihnachtstag nicht öffnen. Dafür, und das ist doch eine gute Nachricht, bleibt dieser Weihnachtsmarkt bis Silvester auf.
Die Stände wurden ganz individuell dekoriert und sind im Halbkreis angeordnet, so dass man gemütlich vorbei schlendern kann, um sich mit den gekauften Speisen dann in die Mitte an die beleuchteten quaderförmigen Stehtische zu begeben. Nur entscheiden müsste man sich. Gegrilltes Nackensteak vom Grill, geröstete Maronen aus einem italienischen Ofen, Jagertee, Pulled Pork Sandwich (6,50 Euro) , Rinder-Entrecotesandwich mit Thymian-Limettencreme (6,50 Euro), Warmer Cidre mit Calvados, Glühwein aus der Tasse oder dem praktischen Fläschchen (3,50 Euro), Kartoffel- oder Kürbissuppe, herzhafte Waffeln mit Lachs, Meerrettich und Rucola (7,50 Euro) oder doch lieber die süße Variante?, selbstgemachter Eierlikör (2 Euro), Crepes mit Tapas, Salami, grünen Peperoni, Feta und Auberginencreme (5,50 Euro), heißer Apfelwein, Souvlaki-Fleischspieße mit Pitabrot (5,50 Euro), Halloumispieße vom Grill (4,50 Euro), Flammkuchen auf Hessisch mit Handkäs und Musik oder Irisch mit Lachs und Blattspinat, Feuerzangenbowle, Heißer Lumumba, Bombardino, Bio-Chili Con Carne, Apfel-Zimt-Koriander-Weihnachtswurst... Wir haben die Qual der Wahl und damit ein Luxusproblemchen. Aber die Waffel mit Lachs und das Sandwich mit Pulled Beef zergehen letztlich ganz pikant auf der Zunge und der Glühwein wärmt die kalten Finger.
Alle Speisen werden frisch zubereitet, Fritteusen gibt es hier keine. Das gastronomische Angebot passt also zu der heimeligen, persönlichen Atmosphäre, für alle, die das Großstädtische zwar mögen, das Gedränge aber gern meiden. Perfekt also auch für Afterwork-Events.
>> CityXmas, Parkhaus Konstablerwache, vom 5. OG aus, Mo–Fr 16–23, Sa/So 14–23, bis 31.12.2017
Der Citybeach hatte bereits vor einiger Zeit eine Cityalm eröffnet, eine riesige rustikale Holzhütte mit einem großen Angebot zünftiger Speisen. Daneben befindet sich eine tatsächlich eisfreie Bahn zum Eisstockschießen (45 Euro/ Stunde). Aber was am meisten begeistert, sind die zwölf weißen Buden und der Lichterglanz der weihnachtlichen Dekoration und dazu der Blick auf die Stadt. Das gibt es so nur in Frankfurt.
Die zwölf Marktstände werden von Streetfoodverkäufern aus Frankfurt betrieben, die größtenteils in den Vorjahren beim Weihnachtsmarkt im Hof des Palais Thurn und Taxis mitgemacht haben. Doch damit ist jetzt Schluss, in den kommenden zehn Jahren soll der Weihnachts- oder Wintermarkt immer für zwei Monate auf dem Parkhaus stattfinden. Damit ist Cityxmas der Markt, der zuerst eröffnet, was ihm den Unmut der Kirche eingebracht hat. Doch wie Veranstalterin Jasmin Ziegler von der Firma Decosie sagt, werde man aus Respekt vor dem Feiertag am Totensonntag, an Heiligabend und am ersten Weihnachtstag nicht öffnen. Dafür, und das ist doch eine gute Nachricht, bleibt dieser Weihnachtsmarkt bis Silvester auf.
Die Stände wurden ganz individuell dekoriert und sind im Halbkreis angeordnet, so dass man gemütlich vorbei schlendern kann, um sich mit den gekauften Speisen dann in die Mitte an die beleuchteten quaderförmigen Stehtische zu begeben. Nur entscheiden müsste man sich. Gegrilltes Nackensteak vom Grill, geröstete Maronen aus einem italienischen Ofen, Jagertee, Pulled Pork Sandwich (6,50 Euro) , Rinder-Entrecotesandwich mit Thymian-Limettencreme (6,50 Euro), Warmer Cidre mit Calvados, Glühwein aus der Tasse oder dem praktischen Fläschchen (3,50 Euro), Kartoffel- oder Kürbissuppe, herzhafte Waffeln mit Lachs, Meerrettich und Rucola (7,50 Euro) oder doch lieber die süße Variante?, selbstgemachter Eierlikör (2 Euro), Crepes mit Tapas, Salami, grünen Peperoni, Feta und Auberginencreme (5,50 Euro), heißer Apfelwein, Souvlaki-Fleischspieße mit Pitabrot (5,50 Euro), Halloumispieße vom Grill (4,50 Euro), Flammkuchen auf Hessisch mit Handkäs und Musik oder Irisch mit Lachs und Blattspinat, Feuerzangenbowle, Heißer Lumumba, Bombardino, Bio-Chili Con Carne, Apfel-Zimt-Koriander-Weihnachtswurst... Wir haben die Qual der Wahl und damit ein Luxusproblemchen. Aber die Waffel mit Lachs und das Sandwich mit Pulled Beef zergehen letztlich ganz pikant auf der Zunge und der Glühwein wärmt die kalten Finger.
Alle Speisen werden frisch zubereitet, Fritteusen gibt es hier keine. Das gastronomische Angebot passt also zu der heimeligen, persönlichen Atmosphäre, für alle, die das Großstädtische zwar mögen, das Gedränge aber gern meiden. Perfekt also auch für Afterwork-Events.
>> CityXmas, Parkhaus Konstablerwache, vom 5. OG aus, Mo–Fr 16–23, Sa/So 14–23, bis 31.12.2017
7. November 2017, 10.47 Uhr
Nicole Brevoord
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